Поиск по сайту:
Главная / Новости /Что будет внутри новой "Меги" в Астане

Что будет внутри новой "Меги" в Астане

« Назад

23.01.2017 16:46

Фото Турара Казангапова ©

Фото Турара Казангапова ©

В I квартале 2017 года в Астане откроется новый торговый центр. Работы в MEGA SilkWay уже подходят к концу. Накануне 16 декабря один из самых больших ТРЦ посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Tengrinews.kz рассказывает о том, что ждет гостей и жителей столицы в новой "Меге".

Общая площадь нового торгово-развлекательного центра MEGA SilkWay – 140 тысяч квадратных метров. Высота атриумов – 25 метров, что сравнимо с восьмиэтажным зданием. 

Большие расстояния торгового центра можно будет преодолевать с помощью сегвеев.

Здание состоит из трех уровней: двух надземных этажей и одного подземного. Входов в ТРЦ – 9, из них два подземных. Предусмотрен автомобильный паркинг на 2 100 мест, 400 из них будут в подземной парковке.

Соотношение коммерческой площади к общей – 62 процента. Треть от коммерческой площади (32 процента) отведена под образовательные, спортивные, развлекательные и социальные проекты.  В общей сложности в MEGA SilkWay 205 арендуемых помещений. 85 процентов арендаторов уже подписали договоры; по 13 процентам ведутся переговоры; вакантно 2 процента коммерческой площади.

По прогнозам, посещаемость торгово-развлекательного центра составит 1 миллион человек в месяц. 2 миллиона гостей ожидаются во время проведения выставки EXPO-2017. Сумма инвестиций в проект MEGA SilkWay – 67 миллиардов тенге, из которых 70 процентов – заемные средства, а 30 процентов – собственные средства компании.

В ТРЦ MEGA SilkWay планируется создать более 2 000 рабочих мест, а с учетом обслуживающих компаний на объекте будет занято порядка 5 000 человек. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят около 5 миллиардов тенге. На базе MEGA SilkWay будет работать инновационная лаборатория, где молодые специалисты смогут разрабатывать и тестировать свои IT-проекты.

В новой "Меге" можно встретить большое количество различных арт-объектов. У главного входа посетителей встречает скульптура "Тулпары". По задумке автора, она олицетворяет красоту казахстанской степи.

Внутри торгово-развлекательного центра будет собственная флора и фауна. Проектом предусмотрены клетки с тропическими птицами, аквариумы с экзотическими рыбами и медузами, специально выведенными в Гонконге.

Атриум украшают живые деревья, которые выращивались в Нидерландах на протяжении 14 лет.

 

Восточная часть здания - культурное пространство, где будут проходить ярмарки, шоу, концерты, выставки и показы мод. Ежегодно с ноября по февраль на этой площади будет работать ледовый каток.

Неподалеку расположился крупнейший в стране батутный парк и кинотеатр с самым большим в Казахстане экраном.

Фото Турара Казангапова ©

Источник: https://tengrinews.kz/