Поиск по сайту:
Главная / Новости /Тепловизоры FLIR серий i и E – в реестре средств измерений Казахстана

Тепловизоры FLIR серий i и E – в реестре средств измерений Казахстана

« Назад

23.02.2017 18:43

Тепловизоры FLIR серий i и E – в реестре средств измерений Казахстана

       Большинство проблем в технологической, энергетической и строительной сфере может быть найдено путем определения наиболее нагретых или охлажденных участков и агрегатов  оборудования. Однако , получить температурную картину большого множества точек исследуемого объекта обычными термометрами или пирометрами затруднительно, а подчас и невозможно . Для  визуализации полной картины нагрева/охлаждения были разработаны специальные приборы – тепловизоры .

Немного про деньги

Распространено мнение , что тепловизоры имеют неоправданно высокую цену . Отчасти это так – самый простейший тепловизор , например Flir i3 , может стоить от 395 000 тенге , а иные модели с более высоким разрешением и дополнительными функциями могут иметь стоимость в 3-5 а то и в 10 раз большую . Связано это прежде всего с тем , что вся оптика не может быть изготовлена из стекла ( стекло не пропускает инфракрасные лучи ) . Все оптические устройства изготовлены из чистого оптического  Германия , цена на который – не менее 2000 долларов США за кг . Кроме того , микроболометрическая матрица достаточно сложна , трудоемка в изготовлении и дорога соответственно .

Однако , если рассмотреть цену тепловизоров в аспекте исполняемых функций – их применение окупается  менее чем через год ( вследствие экономии рабочего времени , энергосбережения ) ,  а то и за один день    ( в случае , например , предотвращения выхода из строя высоковольтного трансформатора , сильноточного выключателя , подшипника генератора ,  пожара из-за замыкания проводки и т.д.. ) .

Внесенные в реестр СИ РК модели

Несмотря на то , что все тепловизоры технически устроены одинаково и выполняют в целом одни и те же функции , предназначение тепловизора во многом определяет его конструкцию и набор дополнительных возможностей . Естественно , с ростом размеров матрицы , наличием дополнительных функций , улучшением чувствительности, растет и цена .

В настоящий момент, в реестр средств измерений Республики Казахстан внесены две линейки наиболее популярных и бюджетных серий i и E.

Серия тепловизоров i - модели  i3, i5 , i7 является самой бюджетной серией тепловизоров в мире, соответственно отличается простотой и отсутствием многих дополнительных функций, однако высокое качество , подтвержденное сертификатом госстандарта РК, позволяет решать большинство задач, решаемых тепловизорами как в сфере промышленности, так и в сфере энергетики и ЖКХ. Между собой модели внутри серии отличаются размерами матриц – от 60х60 до 140х140 пикселей. Диапазон вполне достаточен для большинства случаев – от -20°C до +250 °C. Вес камеры – всего 365 грамм, питание от встроенного аккумулятора, поддерживающего непрерывную работу до 5 часов.

Серия тепловизоров EXX – модели E30 , E40 , E50 , E60, также внесена в реестр СИ РК и отличается от предыдущей серии несколько большими размерами матриц от 160х120 до 320х240, расширенным диапазоном от -20°C до +350 °C ( а в некоторых моделях до +650°C ), наличием видеокамеры, позволяющей вести съемку объектов не только в инфракрасных лучах, но и в обычных, что несколько облегчает работу с тепловизором и делает термограммы более наглядными. Также, в серии реализованы некоторые дополнительные функции. Данные усовершенствования привели к некоторому увеличению массы камеры – 0,825 кг и несколько меньшему времени непрерывной работы ( до 4 часов ). В основном тепловизоры серии EXX Применяются для целей технической диагностики в энергетике, машиностроении, индустрии и т.д..

Серия тепловизоров EXXbx, внесенная в реестр СИ РК, представлена моделями E30bx, E40bx, E50bx, E60bx, которые абсолютно идентичны соответствующим моделям серии EXX, однако ряд специфических характеристик предполагает использование данной серии на объектах строительства и ЖКХ. Приборы данной серии обладают усеченным диапазоном температур от -20°C до +120 °C, однако имеют дополнительные функции контроля теплоизоляции и влажности.

Ознакомиться подробнее с характеристиками и моделями тепловизоров можно здесь : www.ti.kz/flir

 

 

Тепловизор серии i

1

 

Тепловизор серии EXX или EXXbx

2

Сертификат о внесении в реестр средств измерений

3

шПоставки в Казахстан

Авторизованный дистрибьютор компании FLIR  в Казахстане: ТОО Test instruments. 050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул Розыбакиева 184, Тел (727) -3799955, Факс(727)-3799893 , www.ti.kz www.pribor.kz , info@ti.kz